пятница, 2 июля 2010 г.

Статья в Открытые системы №5 о сертификации версии три

Когда-то Олег Скрынник написал вот эту интересную статью - где, в частности, сравнил варианты прохождения экзаменов ITIL Expert.

По итогам сдачи ITIL Expert, и сообразно глобального пессимизма в сторону всеобщей коммерциализации ITIL и не только, я написал статью-ответ, статью-дополнение.

Читайте в Открытые системы №5, статья "Сертификация ITIL v3, есть ли свет в конце туннеля?"

Вчера я сдал экзамен на уровень ITIL v3 Expert. Это первый сертификат, который не принес мне абсолютно ничего полезного – ни новых знаний, ни возможности для очередной систематизации опыта. Только умение "натаскивания на правильные ответы". И статья Олега Скрынника ("Заветный сертификат ITIL Expert") явилась отправной точкой для изложения мыслей, которые зрели уже не один месяц.
...
Рассказываю по недавнему опыту, чем вынужден заниматься соискатель, который готовится сдавать экзамен ITIL Expert: на память рисовать порядка десятка концептуальных рисунков, на память знать порядка сорока определений, списков или просто некоторых отрывков из пятикнижия ITIL v3, полюбившихся по каким-то причинам разработчикам сертификации. Все остальное время он посвятит методологии натаскивания: будет просматривать предварительные варианты вопросов, пытаясь разобраться в логике ответов и формулируя для себя принципы "думай, как ITIL". Выброси два точно неподходящих вопроса, а дальше логически анализируй. Где же практика? А практика для формального подтверждения никому не интересна, парадокс.

Ну, как-то так. После выкладки онлайн-версии на сайте журнала авторская редакция будет доступна на itSMF, как обычно.

четверг, 1 июля 2010 г.

Как не стоит делать ITSM-проект, на примере.

Безусловно, все события и персонажи в данном околохудожественном произведении вымышлены.
Любые совпадения с реальностью случайны.

Случаются проекты удачные и неудачные. С точки зрения заказчика или консультанта. Бывают даже провальные. А бывают проекты, которые не стоит делать изначально - они обречены.

Тут можно написать, что эта история началась прекрасным декабрьским утром, для контраста. Не стану - был совершенно обычный день. Меня попросили посмотреть странный набор документации, на предмет подумать над возможной реализацией проекта. Мы там будем помощники субподрядчика у субподрядчика, ну не суть важно. Поинтересовался только, а что собственно делать? Помочь нужно, туманно ответил старший брат и наставник, у них там заказчики "хотят какого-нибудь процессника", чтобы красиво разговаривал с заказчиком и объяснял технологам, где что прибивать, как-то так. А процессы, кстати, уже разработаны и описаны, добавил старший брат. И улыбнулся. Вот тут я напрягся в первый раз. Ибо старший брат и наставник туманно разговаривать не любит и вообще .. так туманно на моей памяти говорил первый раз.

Тут нужно пояснить, что месяц назад я вылез из двух сложнейших, неформатных для нас сверхинтересных проектов, в которых опыта набрано было на ближайшие два года. И пребывал в таком расслабленно-исследовательском состоянии духа - ожидая с небес только интересных и новых задач.

Документы, документы. Какие-то странные описания пера Босха, с выдерганным цитатами явно напрямую из ITIL, с раздробленными не совпадающими процессными диаграммами, неотрецензированные. И, главное, странно знакомые куски текста. Что это? - жалобно вопросил я. О, сказал старший брат, именно так - ООО! И поднял указующий перст к небесам. Откуда это? Тут старший брат нахмурился - а это шаблоны процессные, спертые в компании DW лет десять назад. Но, видимо, творчески доработанные. Местами. Через месяц, просматривая интерфейсы, я загляну в часть не айтишных процессов. И ужаснусь.

Через два месяца я случайно прознаю, что пакет разработанных процессов, включая и вот эту макулатуру стоил заказчику в районе миллиона вечнозеленых листков.

Что в пресейле выигрыла компания, которое предложила самое недорогое технологическое решение. Истинно говорят - чаще всего заказной проект по-настоящему заваливается именно на стадии пресейла. И что у вендора свои методы зарабатывания на сопутствующих товарах, которые позволяют предложить решение практически за ноль копеек. Что в тендере участвовал старший брат как субподрядчик процессной части у двух разных компаний - вендоров. Смешно, сам был в такой ситуации - но здесь это было явный знак небес. В понедельник - с первым софтом, в среду - уже с другим софтом и другим вендором.

И главное. Что никто, абсолютно никто - ни подрядчик, ни заказчик, ни все субподрядчики еще не понимают, в какую полную, откровенную лужу дерьма мы вляпываемся в этом проекте.

[продолжение следует]

среда, 30 июня 2010 г.

Аудит ISO20000 по-настоящему, без прикрас

Вдруг кто пропустил - коллеги, связанные со стандартизацией и аудитом вот здесь отчаянно зажигают в комментариях. Очень жаль, что Олег Скрынник эту дискуссию прикрыл. По мне, так вполне интересно было, а главное - живо так. Именно в таких багровых тонах я себе и представляю настоящую секцию itSMF.

 
скрипт счетчика посещений
статистика сайта