пятница, 21 мая 2010 г.

Новый блог itsm-тематики

Совершенно случайно наткнулся на новый блог, посвященный ИТ-управлению: "ИТ-менеджмент по-другому". Ведет мой бывший коллега, Денис Пашков. А вот здесь он переводит заметочку Скептика (по этой заметке я, собственно, блог и нашел).

Удачи, Денис! Больше русскоязычных ресурсов itsm, хороших и разных.

четверг, 20 мая 2010 г.

ITIL Expert (bridge)

Отмучался сегодня. Наконец-то. Ни удовольствия, ни новых знаний после сдачи – ничего.

Этот блог не должен содержать матерщины, но ей-богу, сегодня было наивысшее желание этот формат нарушить. Не экзамен, а просто страсти господни. О том, как я его сдавал – можно целую книгу написать. Не для слабонервных. Начать с того, что я его сдал не с первого раза. Начать с того, что это первый подобный экзамен лет за десять, который я сдал не с первого раза.

В вопросах ITIL Expert (bridge) проверяется буквальное знание текста книги (путем похожих и расплывчатых формулировок в ответах). Далеко за примерами ходить не нужно – дана картинка ITIL, и "бла-бла на три абзаца", как бы сценарий. Который обычно и читать-то не стоит, потому что ценной информации в нем ноль. Но иногда – случается информация! Бинго! И тут фокус: сценарий англоязычный, а положенные по регламенту дополнительные полчаса (под ненативных сертификуемых) вам скорее всего не дадут. Читайте-читайте. Ладно, проехали и это.

Ну кто мог додуматься до такого вопроса? Любые совпадения с действительностью просьба считать вымыслом автора. В картинке и бла-бла написано о Business Unit. А дальше – четыре варианта (фраза с перечислением типа "capabilities control, coordinate and deploy resources to create value"), и что наиболее к Business Unit подходит. И даже переводить бессмысленно. Потому что русского перевода ITIL нет, а если этот текст не впечатать в голову, хрен вспомнишь о чем там на странице 756, прелестного тома №Х написано. Иногда кажется, что разработчики сертификации держат нас за савантов.

Но обидно не это! Обидно другое. Я готовился целенаправленно, уже зная и предполагая такие подставы в половине, как минимум, вопросов. Так и вышло, кстати. С десяток вопросов был на определение, еще штук пять на определение с картинками, несколько на понимание новых терминов. И, вуаля, единственный в чистом виде практический вопрос. Единственный за весь менеджерский, между прочим экзамен! Один-единственный, для которого ни знания книги, ни умения "думать, как ITIL" не нужно. Единственный вопрос по операционному процессу, без всех этих стратегически-непрерывно улучшательных навесок. Один! Вопрос! И я его провалил, судя по всему.

Вот что обидно. Времени для единственного на весь экзамен практического вопроса, черт возьми, не хватило нормально подумать.

 
скрипт счетчика посещений
статистика сайта