суббота, 4 декабря 2010 г.

myITSMF(2) меморандум для меня самого

Начальный плач по поводу текущего состояния дел в российском itSMF смотреть здесь.

На мой взгляд, системная ошибка организации российского itSMF содержится как раз в правильном для ведения бизнес-проектов, но абсолютно не правильном для некоммерческих проектов подходе: СНАЧАЛА поднабьем ДЕНЕГ В БЮДЖЕТ, а уж ПОТОМ будем думать, как его поТРАТИТЬ - глядишь, и интересные люди подтянуться.

Отсюда - сначала взносы, потом стулья. Сначала ищем спонсоров, потом продумываем систему докладов. Сначала ищем денег на административную часть, потом делаем форум-угробище. Сначала нагоним аудиторию побольше и пошире (смотри пункт "спонсоры"), а потом будем думать, чем таким интересным повысить их лояльность к itSMF и заставить ходить на полуформальные мероприятия.

Нет, не так. То, что работает при организации разных элитных клубов ит-директоров, не будет работать здесь. Цели быстро и четко подменяются, только сказать это вслух никто не может.
itSMF с таким подходом никогда не станет тусовкой для обмена знаниями, никогда. Любая организация с таким подходом будет тусовкой для обмена связями. Тусовкой для окучивания вендоров. Как и любой клуб ит-директоров. Это совсем другое. Это нужно участникам сообщества? И не подумайте, что я против связей - полезная и нужная штука. Но еще раз: только ли это нужно участникам сообщества?

1. Моему itSMF наплевать на официальный статус.

Даже статус chapter не является целью - целью является организация удобной обстановки для обмена знаниями в узкоспециализированной теме. Официальный статус организации не является целью - цель все та же, изложена выше. Что нужно? Банально - известность для потенциальных участников, минимальная начинка в интернете и помещение для встреч.

2. Моему itSMF в первые пять лет наплевать на прибыль и вообще коммерческую составляющую.

Деньги, коммерческая составляющая сами по себе не нужны и даже вредны организации. Пример десятков людей вокруг меня показывает, что люди делают самые охренительные вещи в некоммерческих проектах. Да, эти проекты при успехе можно монетизировать, и это будут люди совсем другого толка (и их сразу нужно держать по возможности дальше от первых). Но первичен - инкубатор интересных проектов, а не коммерческая заинтересованность. Пусть из них без денег выживет один из ста, интересный участникам. Это лучше, чем искусственно вскормленный уродец, интересный спосорам.

3. Вся среда для моего itSMF будут делаться так, как она делается в маленьких, только образованных гибких и быстрых компаниях.

Сайт и форум? Быстро и просто на шаблонах. Комитеты и ответственность? К черту форально определенные структуры, живущие одинаково из года в год. Первичны только интересные участникам проекты и  интересные участникам работы - а не структуры и не ответственные руководители. Не интересно участникам? К черту, даже если интересно рынку. Завоевывать аудиторию будем результатами.

Все это лежит и ждет своего часа.

пятница, 3 декабря 2010 г.

Немного новых ссылок

Во-первых, Павел Солопов уже давно завел блог - и я его уже давно включил в реестр ссылок, читать вот тут: http://pasol-711.livejournal.com/.  Я так понимаю, там будет про ISO20000, размышления об ИТ, жизни и всем остальном.

Во-вторых, создано коммьюнити ЖЖивой журнал (вроде бы, открытое), куда сейчас в основном пишут ITSM-собратья из ИТ-эксперта. В читателях и писателях коммьюнити интересные люди. Я, например, с удовольствием прочел http://maximgrigoriev.livejournal.com/, а то Максим Григорьев (с его большими, интересными проектами) уж очень закрыт для публики. Кто знаком с моей позицией по Service Strategy - читайте для полноты "Полет на Луну на одной заправке (Часть 3)"  от Максима, абсолютно зеркальное мнение! А вот тут просто зажигают, в комментариях к записи о принятии решений.

Добавил во-первых и во-вторых к реестру русскоязычных ITSM-блогов.

И в-третьих, наткнулся на сайт Евгения Калинина (митрич.ру), сайт будет очень интересен тем, кто интересуется аутсорсингом в средних и малых компаниях. Там кстати книжка с советами, куча вебинаров и семинаров по разным темам: от финансов в аутсорсинговой компании, выбора софта Service Desk, каталога услуг и просто создания с нуля аутсорсингового стартапа. Интересно, авто близок к практике и изъясняется простым понятным рабоче-крестьянским (одобряю и первое, и второе).

вторник, 30 ноября 2010 г.

Первый ITIL Expert по основному пути сертификации

Случилось! Последнюю фразу из зловещей статьи о сертификации, будущем крахе ITIL и проч. и проч. можно считать почти недействительной: "Насколько мне известно, в России людей, сдавших экзамен ITIL Expert напрямую, по основной схеме сертификации ITIL v3, пока нет вообще. Дождемся первых героев."

Антон Серов (Украина, правда) мужественно преодолел все невзгоды и сдал экзамен ITIL Expert через основной путь сертификации - по схеме Lifecycle. Наши поздравления первому герою!

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Экзамены foundation на русском языке

Новости комитета по переводам и публикациям itSMF: с декабря 2010 официально доступны экзамены ITIL Foundation v3 на русском языке.

Если я все верно понимаю, то доступны они будут только в "бумажном" виде, а сдающим в прометрике будет доступен тот же английский. Если что - поправьте, товарищи сдающие.

А вот интересное: так как я лично некоторым образом имею отношение к комитету по переводам и публикациям того самого itSMF ru, то все замечания, комментарии и недовольства по переводу экзаменов можно обращать напрямую мне. А я постараюсь донести до кого следует.

 
скрипт счетчика посещений
статистика сайта