понедельник, 18 января 2010 г.

Статья о выборе софта от Димы Исайченко и вопрос к читателям

Интересующимся вопросами сравнения и выбора ПО – читать вот эту статью от Дмитрия Исайченко. Кратко проанализировано 4 лидирующих софта: HP Service Manager, Axios Assyst, Omninet OmniTracker, BMC Remedy. Ответ на вопрос "что лучше?" автор хитроумно умалчивает, предлагая выбирать самим.

Подход, конечно, верный и политкорректный. Но хочется иногда и врезать правду-матку. Чтобы вендорам неповадно было петь только хвалебные песни, чтобы разработчики и продавцы научились более правильно оценивать творения своей компании.

В прошлом году я участвовал в проекте, где всё от начала до конца было сделано так плохо, как только можно себе представить – начиная как раз от выбора процессного инструмента. И еще тогда возникла мысль написать об этом проекте мини-мемуары, где изменить все имена и события, но оставить канву. Товарищи читатели (я знаю, чтобы вы есть) – было бы интересно читать о таком проекте? Или есть более важные темы для обсуждения? Вендору там пришлось несладко.

27 комментариев:

Alexander Zhilinsky комментирует...

ps. Единственное замечание по фактам статьи - пока она писалась, HP продлил время поддержки Service Desk 4.5.

Matvey комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Matvey комментирует...

Безусловно интересно описание плохого проекта, как передовой опыт. Про такое редко пишут, если не сказать, что не пишут совсем, а то складывается ситуация успешности везде, при этом если капать глубже, то там история про "мертвую лошадь"
см. http://gogolem.ru/obo-vsem-na-svete/mertvaya-loshad-ili-o-strategiyah-reshenia-problem.html


И ещё, у Вас описочка в тексте- "поликорректный", хотя без "Т" смысл получился интересный, т.е "всекорректный", согласно употреблению корня "поли" см. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/090/727.htm

Alexander Zhilinsky комментирует...

Что-то я стал делать в записях много опечаток :) Спасибо! Сейчас подправим.

А в этом стиле мне очень нравится история Игоря Ашманова - "Жизнь внутри пузыря", совершенно субъективная оценка событий изнутри.

Unknown комментирует...

Да, интересен любой практический опыт и соответствующие выводы, конечно.

Да, и до какого времени продлили поддержку НР?

itsminator комментирует...

Спасибо и пишите с чем Вы сталкиваетесь в своих проектах

Alexander Zhilinsky комментирует...

Анатолий, поддержка HP SD продлена до 2012 года включительно.

Анонимный комментирует...

Странная метода в статье. Выделили шкалу от 1 до 5, но в одном случае поставили 3.5, что привело к тому, что Remedy круче HP SM аж на полбалла. Поставить Хьюлету за "гибкость" 3 рука не поднялась, но допустить, чтоб HP сравнялась с BMC не хотелось? В итоге трём из 5 продуктов поставили 15 баллов, двум 12 и 13. Т.о. "анализ" не дал никакой информации читателю. Зачем нужна методика сравнения, если в результате её применения ничего ни с чем сравнить не получается? Основной вывод, который следовало сделать в этой статье: "Как вы видите, уважаемый читатель, с помощью данной методики не удалось выяснить решительно ничего, из чего следует, что применять её для сравнения продуктов мы не рекомендуем."

Alexander Zhilinsky комментирует...

Ого! В комментариях подтянулась тяжелая артиллерия. Жалко, вы не подписались.

Можно ваш отзыв поставить в оригинал поста? Если нужен копирайт, то просто напишите мне.

По сути. Вообще, я в статье Димы нашел несколько недостатков, и вы указали практически на все из них.
Добавлю только:
1) статей сравнения ПО на рынке практически вообще нет, и статья Димы в этом смысле хоть какой-то материал;
2) в 2010 я обязательно напишу цикл статей, в котором собираюсь разрешить вопросы выбора ПО и временно закрыть тему.

Анонимный комментирует...

Когда будете писать обзор, добавьте, пожалуйста, еще продукт IBM Service Manager. Очень было бы интересно узнать об этом новичке. Спасибо. Читаю Вас с удовольствием.

itsminator комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
itsminator комментирует...

А как Вы собираетесь сравнивать? Тут даже сравнение в разных проектах не поможет, ведь каждый проект уникален иначе небыл бы проектом. А своими силами тяжело. Такими занимается вообще то forrester research, например http://www.forrester.com/rb/Research/megavendors_in_it_management_software/q/id/43904/t/2

itsminator комментирует...

Может кому-то будут интересны для ознакомления статистика и анализ forrester research и gartner :)

Alexander Zhilinsky комментирует...

Коллеги, отвечаю сразу всем.

Сравнивать будем по методике, которая родилась в результате неоднократного выбора инструмента и для себя, и для заказчиков в проектах. Именно поэтому будет не одна статья, а несколько статей, иначе не получается. Кстати, гартнеровская методика меня абсолютно не устраивает - судя по возмущениям на выходе, на вход подаются очень странные данные, если не сказать хуже.

Увы, но IBM Service Manager в статью с реальным кейсом включить не удастся. Я лично его руками не трогал, а писать буду только о том, что знаю и пробовал лично. Только если найдется профессионал, который внедрял этот софт - тогда с удовольствием включу.

itsminator комментирует...

Спасибо, жду с нетерпением. Если хто ндо, пишите :)

Анонимный комментирует...

крайне скептически всегда относился к подобным статьям и методикам и, пока, судя по этой и подобным статьям, не зря )

почитаем, конечно, что у вас родилось, вдруг чудо :)

jour комментирует...

Offtopic Матвею: у вас описочка в тексте - "капать глубже", хотя если сначала глубже копать, то потом ведь и капать тоже придется глубже... то есть смысл тот же, просто этап технологического процесса другой. :)

jour комментирует...

To itsminator: ("А своими силами тяжело.")

...именно потому и интересно. ДИ писал свою статью о том, что видел глазами, делал руками, а перед тем - учился (не инструкцию читал на коробке, а именно учился - не один день и не одну неделю).

При этом не имея целью что-либо кому-либо продать и сохраняя объективность.

Это довольно редкое сочетание в силу особенностей рынка ПО - чтобы и со знанием дела, и независимо в то же время. Поэтому подобных материалов и нет почти.

jour комментирует...

анониму: ("Т.о. "анализ" не дал никакой информации читателю." и далее):

...а если не просто сложить показатели по разным критериям и объявить эти суммы единственным доступным читателю результатом, но еще и умножить их друг на друга (например), то можно сказать, что смысл и единственный результат статьи - вычисление числа 70, а его большинство читателей и так знало, а потому статья вполне бесполезна.

насколько я знаю (читавшие делились впечатлениями), некоторым из них выяснить удалось существенно больше чем решительно ничего. Хотя ни один из них не пытался что-либо выяснить путем сложения оценок.

jour комментирует...

правка для внимательных и неленивых:
конечно, не "вычисление числа 70", а "вычисление числа 526500" - поскольку "умножить друг на друга"...

и это, честное слово, не главное.

itsminator комментирует...

Важность таких статей имхо ещё в том, что сравниваются более или менее похожие продукты (если автор правильно подходит к вопросу). Потому что инструментов на рынке, особенно в Европе и США немереное количество, с разными уклонами и целевыми ранками/клиентами. Для новичков в ITSM это огромная информация, какие продукты являются именно прямыми конкурентами, а не только продуктами из одной области.

Такие гиганты как Remedy и HP играют в другой лиге, чем, например FrontRange или Service-now и сравнивать их не целесообразно. ИМХО

п.с. jour, спасибо за комментарии

Alexander Zhilinsky комментирует...

Роман, я бы все приводил исключительно к числу 42.

Кстати, к слову, цитата книги real itsm (о стратегии сервисов) находится как раз на этой странице 8)

Анонимный комментирует...

jour пишет...
насколько я знаю (читавшие делились впечатлениями), некоторым из них выяснить удалось существенно больше чем решительно ничего.


А поделитесь, пожалуйста, крайне интересно, что выяснили читатели.

Oleg Skrynnik комментирует...

Саша, про 42 - мегазачОт :)

jour комментирует...

"что выяснили читатели":

ну, насколько я их понял, некоторые узнали новое об отдельных продуктах; некоторые нашли полезными списки плюсов и минусов, предшествующие табличкам по каждому продукту; кое-кому показалась полезной сама идея сравнивать эти продукты не только по функционалу, который примерно одинаково хорошо развит...
еще зарегистрированы побочные эффекты - "так вот как работает pink verify"- , но это скорее в силу ограниченной способности многих наших специалистов изучить исходные материалы на английском.

а вообще-то, imho, материал, написанный ДИ, в самом деле может помочь в выборе ПО тем, кто это ПО выбирает или планирует выбирать.

в любом случае, самое интересное в статье - не оценки, конечно, и тем более не их сумма. Дьявол, как напомнил читателям ДИ, в мелочах. Самое интересное - текст между табличками: что именно создает сложности при миграции, да в чем именно состоит хваленая гибкость, да чем обеспечивается лучшая масштабируемость...

то есть если бы зачем-то пришлось выбирать "или-или", я бы таблички с оценками выкинул, а текст оставил. А то кто-нибудь придет и все перемножит... С буквами-то соблазн все свести к одному значению - поменьше, верно?

itsminator комментирует...

уже 25 коментов, как минумум повышенный интерес - вот результат той статьи :) хорошо это или плохо?

Анонимный комментирует...

itsminator пишет...

уже 25 коментов, как минумум повышенный интерес - вот результат той статьи :) хорошо это или плохо?


Предлагаю ввести следующую методику ответа на вопрос "хорошо это или плохо". Введём пяти-бальную шкалу, оценим каждый комментарий по следующим характеристиками:
- "Соответствие теме топика"
- "Бренд - репутация комментатора"
- "Количество букв в комментарии"
- "Соблюдение правил русского языка"
Очевидно, на вопрос методика, конечно, не ответит. Но на пару десятков новых комментов рассчитывать можно.

 
скрипт счетчика посещений
статистика сайта