Отмучался сегодня. Наконец-то. Ни удовольствия, ни новых знаний после сдачи – ничего.
Этот блог не должен содержать матерщины, но ей-богу, сегодня было наивысшее желание этот формат нарушить. Не экзамен, а просто страсти господни. О том, как я его сдавал – можно целую книгу написать. Не для слабонервных. Начать с того, что я его сдал не с первого раза. Начать с того, что это первый подобный экзамен лет за десять, который я сдал не с первого раза.
В вопросах ITIL Expert (bridge) проверяется буквальное знание текста книги (путем похожих и расплывчатых формулировок в ответах). Далеко за примерами ходить не нужно – дана картинка ITIL, и "бла-бла на три абзаца", как бы сценарий. Который обычно и читать-то не стоит, потому что ценной информации в нем ноль. Но иногда – случается информация! Бинго! И тут фокус: сценарий англоязычный, а положенные по регламенту дополнительные полчаса (под ненативных сертификуемых) вам скорее всего не дадут. Читайте-читайте. Ладно, проехали и это.
Ну кто мог додуматься до такого вопроса? Любые совпадения с действительностью просьба считать вымыслом автора. В картинке и бла-бла написано о Business Unit. А дальше – четыре варианта (фраза с перечислением типа "capabilities control, coordinate and deploy resources to create value"), и что наиболее к Business Unit подходит. И даже переводить бессмысленно. Потому что русского перевода ITIL нет, а если этот текст не впечатать в голову, хрен вспомнишь о чем там на странице 756, прелестного тома №Х написано. Иногда кажется, что разработчики сертификации держат нас за савантов.
Но обидно не это! Обидно другое. Я готовился целенаправленно, уже зная и предполагая такие подставы в половине, как минимум, вопросов. Так и вышло, кстати. С десяток вопросов был на определение, еще штук пять на определение с картинками, несколько на понимание новых терминов. И, вуаля, единственный в чистом виде практический вопрос. Единственный за весь менеджерский, между прочим экзамен! Один-единственный, для которого ни знания книги, ни умения "думать, как ITIL" не нужно. Единственный вопрос по операционному процессу, без всех этих стратегически-непрерывно улучшательных навесок. Один! Вопрос! И я его провалил, судя по всему.
Вот что обидно. Времени для единственного на весь экзамен практического вопроса, черт возьми, не хватило нормально подумать.
четверг, 20 мая 2010 г.
ITIL Expert (bridge)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
10 комментариев:
Поздравляю! Соболезную!
Видел и ранее несколько материалов на тему "зазубривания" для третьей версии. Я пока только Foundation v3 сдал (версию 2 сдавал ещё в 2003-ем).
Также слышал, что есть интересная альтернатива сертификации по ИСО20000. Ваше мнение?
Мое мнение простое - скоро ценность менеджерского уровня сертификации v3 начнет падать стремительным домкратом.
Поэтому можно рассматривать любые альтернативы :)
Про сертификацию по ISO 20000 могут лучше всего рассказать коллеги из Клеверикс :)
А по поводу экзамена - не все так плохо - вот коллеги из HP кажется 20 из 20 набрали
P.S. я не понял, кстати, ты сдал в итоге или нет?
А я думаю, от коллег из Клеверикс данные по альтернативной сертификации и приехали. Они сейчас это визионируют :) Что, в общем, и правильно.
Да сдал. Толку-то? Экзамен абсолютно безрезультатный. Ничего нового не дает, ни в теории, ни в практике. Сервис-менеджер v2 был много выше уровнем.
поздравляю! экзамен и правда "ни о чем", в смысле проверки знаний как практических так и теоретических.
Впрочем, надо дождаться первых кто пройдет весь путь по ветке ITILv3, возможно совокупность безумного кол-ва курсов и экзаменов в итоге даст хорошую проверку знаний
Женя Шилов недавно рассказывал, как наблюдал некоторое время назад как люди сдавали MCSE - приходили, за 10 минут как роботы выбирали правильные ответы, получали сертификат.
Когда я сдавал MCSE в 1999 году, брейндампы ещё не были так распространены, и нужно было готовиться к каждому из шести (тогда) экзаменов.
Интересно, какова ценность сертификатов MS сейчас?
Георгий, ты оптимист. Я же, как закоренелый пессимист, предсказываю - в стандартной ветке ITIL будет только хуже.
Олег, дампы не всегда дают 100% уверенность, по крайней мере раньше, ну и потом сдавшего по дампу на собеседовании отличает завидное незнание материала :) да и экзамены MS намного менее оторваны от реальности в сравнении с ITIL
Сейчас у MS новая схема сертификации, я сам уже далековат от этого - последний раз сдавал апгрейд MCSE 2000 до MCSE 2003 6 лет назад
Кстати, факт в том, что апгрейд всегда было сдавать легче, чем с нуля экзамен, фактически я до сих пор помню, что из двух апгрейдных экзаменов в общей сложности именно на особенности 2003 сервера было не более 15-20% вопросов, т.е зная 2000 сервер - сдать было элементарно :)
Последний абзац - это Саше в ответ на его пессимизм ;)
Думаю что ожидать от апгрейда чего нибудь другого было несколько наивно. Экзамен специально заточен на разницу между 2 и 3 версии. Его ни как нельзя сравнивать с менеджерским экзаменом по 2 версии.
Дмитрий, дело не в переходе. Исходя из того, что я видел - в multi-choice экзаменах itilv3 вопросы будут аналогичными.
В чем отличие вопросов про стратегию - в bridge или base - экзамене? Задать практико-ориентированный вопрос крайне сложно, поэтому будет проверяться текст книги (дословно), ну или в лучшем случае просто знание концепций. Бинго!
Отправить комментарий